Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уже на следующей неделе челябинцы увидят «Непарадный Ленинград»

Уже на следующей неделе челябинцы увидят «Непарадный Ленинград»

5 августа в 18.00 в Челябинском музее изобразительных искусств откроется выставка из Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Название выставки «Непарадный Ленинград» неслучайно. Изображая город, художники стремились показать малоизвестные, отдаленные от центра города уголки (Крюков канал, канал Грибоедова в районе Коломны), показать новые, недавно выстроенные кварталы на проспекте Стачек в Кировском районе или старые застройки в Новой деревне.

Выставка состоит из более чем 100 работ 22 художников, среди которых Александр Ведерников, Владимир Гринберг, Николай Емельянов, Борис Ермолаев, Николай Лапшин, Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Алексей Почтенный, братья Анатолий и Виктор Прошкины, Александр Русаков, Николай Тырса, Яков Шур и другие.

Живопись и графика ленинградских художников – это взгляд на город глазами не только людей искусства, но и жителей города. Вместе с Ленинградом они встречали белые ночи и любовались туманом над Невой. Вместе же переживали предвоенное время и страшные годы блокады.

Произведения ленинградских художников — мастеров ленинградской пейзажной школы живописи, — дают возможность побывать в знакомых и малоизвестных уголках Ленинграда 1930–1940-х годов, ощутить удивительное слияние города и природы, наблюдая его состояние в разные времена года, в разное время суток. Монохромные черно-белые краски зимы, сочная зелень весны, яркое разноцветье лета и охристо-желтые тона осени, погруженные на картинах в городскую среду, способствуют эмоциональному восприятию города, позволяют увидеть его глазами художников, испытать чувство покоя, блаженства, умиротворения, тревоги, беспокойства или напряжения, которые испытывали они, когда создавали образ города с алыми закатами, серыми сумерками, оранжевыми восходами, синим прозрачным или низким серым небом.

«Непарадный Ленинград» сформировали специально для демонстрации в регионах, в самом музее истории Санкт-Петербурга проект не показывали. Челябинский музей изобразительных искусств – вторая точка на маршруте выставки из «града Петра».