Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова посетила Южный Урал

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова посетила Южный Урал

Прошедшие три дня на Южном Урале прошли под знаком культуры. В регионе с рабочим визитом побывала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В рамках поездки замминистра провела круглый стол по развитию образования в сфере культуры и искусств. В нем также приняли участие заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Лидия Федякина, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и ректоры творческих вузов.

По словам Ольги Яриловой, институты культуры и искусств должны стать Центрами профессиональных квалификаций в творческой сфере, а также опираться на программы, ориентированные на высокое качество образования.

«Это можно сделать как на региональном, так и на федеральном уровнях.  Нам предстоит вместе обсудить критерии присвоения нового статуса институту как Центру, а конкретизацию требований к подготовке специалистов для учреждений культуры проработать совместно с субъектами Российской Федерации», – сообщила она.

В свою очередь, Алексей Бетехтин рассказал о региональной системе повышения квалификации. По его словам, ведущая роль в ней принадлежит Учебно-методическому центру по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области. Ежегодно на его базе повышают квалификацию до 900 человек. При этом министр отметил и необходимость продолжать обновление материально-технической базы учреждений:

«Это важный элемент повышения кадрового потенциала отрасли. На протяжении нескольких лет, в том числе при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, осуществляются ремонтные работы в детских школах искусств, областных государственных образовательных учреждениях культуры, а также приобретаются новые музыкальные инструменты», - сказал он.

В завершение совещания спикеры договорились о проработке инициативы по созданию Координационного совета институтов культуры и институтов искусств, в рамках работы которой участники могли бы делиться опытом и своими инициативами по развитию образования в сфере культуры. 

Помимо обсуждения новых направлений образовательных программ в Челябинске прошло окружное совещание по вопросам реализации нацпроекта «Культура» в регионах.

На встречу были приглашены руководители органов исполнительной власти в сфере культуры Уральского федерального округа, представители областных учреждений Челябинской области, органов местного самоуправления. Участники совещания обсудили результаты выполнения показателей нацпроекта, планы и перспективы его дальнейшей реализации.

Открывая совещание, Ольга Ярилова отметила темпы реализации нацпроекта в Челябинской области и ее лидирующие показатели по количеству открытых модельных библиотек: «Мы собрались, чтобы понять, как идет реализация проектов, поделиться идеями, проблемами, увидеть, какие достигнуты успехи. Мы видим, сколько создано модельных библиотек – Челябинская область является абсолютным лидером этого направления в России. Те заявки и дизайн-проекты по созданию модельных библиотек, которые коллеги предоставляют нам, сделаны очень качественно и всегда высоко оцениваются экспертами. Кроме того, ремонтируются дворцы культуры, отрываются виртуальные концертные залы, музыкальные школы получают новые инструменты и так далее. В Челябинской области создан Большой симфонический оркестр! Это не может не радовать».

Также в рамках своего визита замминистра провела круглый стол с директорами центральных библиотечных систем Челябинской области и библиотек, модернизированных по модельному стандарту. Обсуждалась работа библиотек региона в рамках нацпроекта «Культура», руководители южноуральских учреждений рассказали о проектах и практиках, которые стали возможны после модернизации библиотек.

Свою общение с библиотекарями региона Ольга Ярилова вела из обновленной в рамках нацпроекта «Культура» детской библиотеки-игротеки №15 г.Златоуста.

Напомним, за последние два года в области появилось 7 модельных библиотек, чья модернизация прошла за счет средств федерального бюджета (на эти цели регион получил 40 млн рублей). В 2021 году благодаря федеральному финансированию для жителей Челябинской области откроются еще 5 библиотек нового поколения. Всего же за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024г.) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек. В 2019 г. для участия в реализации проекта национального уровня в Челябинской области на базе ЧОУНБ был открыт проектный офис для методической поддержки библиотек области, своевременной подготовки документации, контроля исполнения и связи с куратором.

«По оценке инновационного потенциала модернизации библиотек в рамках нацпроекта «Культура» в пилотном регионе - Челябинской области заметен эффект от нацпроекта. Он выражается не только в непосредственной модернизации библиотек, но и в изменении восприятия библиотеки в целом, ее качественного и событийного наполнения, со стороны всех участников процесса. Конечно, такие изменения были бы невозможны без инициатив МК РФ: конкурсы, акции, в которых библиотеки Челябинской области активно участвуют, а также сама концепция модельной библиотеки», - сказала в своем докладе в ходе круглого стола директор Публичной библиотеки Наталья Диская.

Также Ольга Ярилова приняла участие в открытии выставки, посвященной реализации нацпроекта «Культура». Выставка размещена в Челябинском государственном институте культуры и представляет из себя фотоотчет 20 регионов Российской Федерации о результатах реализации нацпроекта в 2019-2020 годах. Информацию предоставили все регионы УФО и 14 других регионов России. Выставка мобильная. Она будет находиться в стенах челябинского института культуры еще пару недель, затем будет экспонироваться в мультимедийном парке "Россия- моя история".

«Я считаю, что мы неплохо отработали первый этап, и нам есть чем гордиться, что, кстати, отметила и Ольга Сергеевна: в области ремонтируются школы искусств, библиотеки, дома культуры, мы идем в ногу со временем - используем цифровые технологии, нам удалось выйти на федеральный уровень, благодаря созданию симфонического оркестра и лидерству по модельным библиотекам. Процесс находится на контроле у губернатора, который оказывает всяческую поддержку. Наша ближайшая задача  - продолжать работать, не сбавляя темпов. Ждём дальнейшей поддержки от Министерства России. Со своей стороны мы обещаем, что не подведём», - прокомментировал итоги встречи министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.