Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Из простой в модельную! В библиотеке Усть-Катава начался капитальный ремонт

Из простой в модельную! В библиотеке Усть-Катава начался капитальный ремонт

В Центральной городской библиотеке Усть-Катавского городского округа начались ремонтные работы по преобразованию в модельную. Это стало возможным, благодаря участию библиотеки в национальном проекте «Культура». В результате конкурсного отбора в 2020 г. из 13 библиотек Челябинской области две стали победителями, одна из них - библиотека Усть-Катавского ГО.

На создание модельной библиотеки из федерального бюджета были выделены 10 млн. рублей. За счет этих средств будет проведен ремонт помещений, закуплено новое современное оборудование, мебель, обновлен книжный фонд.

В период заявочной кампании помимо подготовки документов на участие библиотекой был проведен опрос. Жители города высказали свои пожелания,  какой они хотят видеть библиотеку. Именно с учетом этих мнений был разработан дизайн-проект, создана концепция модернизации, отремонтирована входная группа.

«Реализация национального проекта «Культура»  в нашем городе будет способствовать возникновению  и развитию  новых  информационных,  просветительских,  культурно-досуговых  и  социальных  услуг,  позволит  качественно  удовлетворять  современные культурные  потребности  населения», - комментирует директор МКУК «Централизованной библиотечной системы» Усть-Катавского городского округа Ольга Логинова.

В городе нет культурно-развлекательных центров,  где можно собраться молодежи. Именно поэтому будущая модельная библиотека должна взять на себя эти функции. Создание лофт-зоны на базе библиотеки привлечет внимание молодежи. В студии звукозаписи можно будет попробовать записать музыку или песню, используя музыкальную аппаратуру, организовать концерт для сверстников. Познакомиться с научно-техническим прогрессом, используя 3D технику и программы виртуальной реальности.   Такой центр должен стать местом встречи молодежных городских объединений.

Для старшего поколения библиотека станет  пространством возможностей культурного развития, получения знаний  в  неформальной  обстановке,  удовлетворения  потребностей  в духовном  и  интеллектуальном  росте,  самообразовании, самореализации.

Создание условий доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья будет способствовать комфортному пребыванию данной категории населения в библиотеке и предоставит равные возможности участия в культурно-досуговой деятельности и самореализации.

Также на базе библиотеки будет создана диалоговая площадка. У жителей Усть-Катава появится свое «народное» место для  обсуждения и решения вопросов общегородского уровня. В результате модернизации жители города получат комфортное пространство для общения, отдыха, реализации творческих и научных проектов. 

Ремонтные работы должны завершиться в середине лета и уже в сентябре новая модельная библиотека откроет свои двери для посетителей.